カリカリチーズのれんこんガレット レシピ・作り方

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haku410
厚めスライスのれんこんとグリンピースをチーズでカリッと焼き固めます。
おつまみにもお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん
150g~200g
冷凍グリンピース
70g
ピザチーズ
60g
サラダ油
大1/2
少々
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き5mmにスライスして酢水にさらす。

    茹でてザルに上げておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷きれんこんとグリンピース(解凍不要)を炒め、軽く焼き色を付ける。
    塩胡椒をして皿に移す。

    ※チーズの塩分が加わるので味付けは軽めに。
  3. 3
    火を消して、フライパンにピザチーズを一面に広げる。
    れんこんを並べ、隙間を埋めるようにグリンピースを入れる。
    (れんこんの穴を積極的に埋める)
  4. 4
    中火で焼く。
    チーズにこんがり色が付いて、フライパンからつるっと離れるようになったら皿を被せひっくり返して取り出す。
    出来上がり♪
  5. 5
    フライパン
    26cm使用。
  6. 6
    ○分量は目安で。フライパンの大きさに合わせて、敷き詰めるくらいのれんこんとチーズがあれば大丈夫です。

おいしくなるコツ

・水煮れんこんがあればもっと簡単♪ ・スライスチーズ4、5枚でもOK。 ・焼き方は餃子を焼く感じで。れんこんの隙間から、チーズが網目状に焼けて色づくのが見えます。

きっかけ

もともとじゃが芋で作っていましたが、思い付きでれんこんで作ってみました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の乳製品簡単おつまみガレットグリーンピース
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 08:41
グリーンピースがなかったので、干しエビで❢小分けにお皿に盛り始めてからの写真でごめんなさい(> ਊ <)息子が朝からおかわりするほど気に入っていました♡
fuwa

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