豆乳入り★里芋のとろ~りグラタン レシピ・作り方

豆乳入り★里芋のとろ~りグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
haku410
豆乳入りホワイトソースと里芋で作ります。
まったりクリーミーな味わいです。

材料(2~3人分)

  • 里芋 400g(正味250g程)
  • ベーコン 30g
  • しめじ 1/2パック
  • ・牛乳 300cc
  • ・豆乳 200cc
  • ・小麦粉 25g
  • ・バター 20g
  • ・塩 小1/2
  • ・ナツメグ 少々
  • ・粗びき黒胡椒 少々
  • ピザチーズ 50g

作り方

  1. 1 オーブンは200度に温める。

    里芋は洗って皮付きのままレンジにかける。
    竹串がスッと通ったら皮を剥き、食べやすく切る。
  2. 2 しめじはほぐす。
    ベーコンは食べやすく切る。
  3. 3 鍋にバターと小麦粉を入れ弱火にかける。
    泡だて器でかき混ぜ、ペースト状になったら火を止める。
  4. 4 牛乳を少しづつ入れ溶き伸ばす。
    豆乳・塩・ナツメグ・黒胡椒も入れる。
    強めの中火にかけ、絶えずかき混ぜながら沸騰させる。
  5. 5 弱火にして具材を入れ、木べら等でかきまぜながら2、3分煮る。
    味見して塩分を調整する。
  6. 6 グラタン皿に流しチーズを振り、オーブンで15~20分こんがりと焼いて出来上がり♪
  7. 7 とろとろ。

    700cc耐熱皿使用。

きっかけ

里芋が沢山あったので、豆乳入りで和風グラタンにしました。

おいしくなるコツ

・牛乳と豆乳を混ぜると、豆乳苦手な方も食べやすいかもしれません。

  • レシピID:1920013996
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆乳ホワイトソースポテトグラタン
関連キーワード
里芋 ホワイトソース 豆乳 和風
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る