豆乳入り★里芋のとろ~りグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オーブンは200度に温める。
里芋は洗って皮付きのままレンジにかける。
竹串がスッと通ったら皮を剥き、食べやすく切る。 -
2
しめじはほぐす。
ベーコンは食べやすく切る。 -
3
鍋にバターと小麦粉を入れ弱火にかける。
泡だて器でかき混ぜ、ペースト状になったら火を止める。 -
4
牛乳を少しづつ入れ溶き伸ばす。
豆乳・塩・ナツメグ・黒胡椒も入れる。
強めの中火にかけ、絶えずかき混ぜながら沸騰させる。 -
5
弱火にして具材を入れ、木べら等でかきまぜながら2、3分煮る。
味見して塩分を調整する。 - 6 グラタン皿に流しチーズを振り、オーブンで15~20分こんがりと焼いて出来上がり♪
-
7
とろとろ。
700cc耐熱皿使用。
きっかけ
里芋が沢山あったので、豆乳入りで和風グラタンにしました。
おいしくなるコツ
・牛乳と豆乳を混ぜると、豆乳苦手な方も食べやすいかもしれません。
- レシピID:1920013996
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- グラタン
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まったりクリーミーな味わいです。