食べきり コーヒーミルクマフィン レシピ・作り方

食べきり コーヒーミルクマフィン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
コーヒーのこうばしい香りとミルクの甘みがおいしいマフィンです。

材料(1~3人分)

  • 薄力粉 55g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1/2個分
  • きび砂糖 10~15g
  • 無塩バター(溶かす/オイルでも可) 20g
  • 練乳 大さじ1
  • インスタントコーヒー ティースプーン山盛り1杯
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーと牛乳を合わせて、電子レンジ(500W)に10秒かけて混ぜ溶かす。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで1分くらい泡立てる。
  3. 3 溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. 4 練乳を加えて混ぜる。
  5. 5 ①の牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで23~25分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  8. 8 練乳なしで砂糖を20g、チョコチップ15gをプラスして作ったバージョン。
    こちらもおいしいです。

きっかけ

食べきり量で作るマフィンのバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

7号サイズで3個分です。 バターはオイルに変えてもOKです。熱に強くクセがないものなら、なんでも大丈夫だと思います。 冷めたら、1分ほどオーブントースターで焼き直すと、ふかっとします。

  • レシピID:1920013783
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る