フレーバー付きホイップクリームのまとめ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生クリーム 50ml
- 【粉系】
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 純ココア・抹茶 小さじ1/2
- 【シロップ系】
- 黒蜜・練乳・はちみつ 大さじ1/2~1
- カラメル 作り方参照
- 【チョコレート系】
- ミルクチョコレート(板チョコ) 25g(1/2枚)
- ブラックチョコレート(板チョコ) 25g(1/2枚)
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 20g(1/2枚)
- 【水系】
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 紅茶 大さじ1/2
- 【その他】
- ジャム 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 水切りヨーグルト 50g
- インスタントコーヒー 小さじ1/2~1
- カスタードクリーム 100g
- ゆであずき 100g
- ピーナッツ&チョコスプレッド 大さじ1/2
- クリームチーズ(個包装タイプ) 1個(18g)
- かぼちゃ(加熱してつぶしたもの) 正味50g
- さつまいも(加熱してつぶしたもの) 正味50g
作り方
-
1
クリームに混ぜ合わせるものによって作り方が違います。
混ぜ合わせるもののタイプごとにまとめて紹介します。 -
2
【粉系】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ココア(抹茶)をふるい入れて、好みの固さまで泡立てる。
(ココアホイップとホットケーキ) - 3 (抹茶ホイップで抹茶ホイップのカップケーキID:1920020474)
-
4
【シロップ系】ボウルにすべての材料(生クリームと各シロップ)を入れ、好みの固さまで泡立てる。
(黒蜜ホイップときなことあんこのスコーンID:1920013769) -
5
黒蜜ではなく黒糖(粉末あるいは砕いたもの)大さじ1/2で黒糖ホイップでも。
(黒糖ホイップと卵白で口どけふんわりパンケーキID:1920015909) - 6 (練乳ホイップとコーヒーのスコーンID:1920013770)
- 7 (はちみつホイップとはちみつのスコーンID:1920017969)
- 8 【カラメル】グラニュー糖大さじ1と水小さじ1/2を中火にかけ、鍋をゆすりながらなじませ、茶色く色づいたら火を止める。水大さじ1を加えてのばし、冷ます。水を加えるとはねるので注意。
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9
できあがったカラメルの全量を生クリームに加えて泡立てる。
(カラメルホイップと全粒粉のパンケーキID:1920012128) - 10 【チョコレート系】チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。別のボウルに生クリームを入れ、5分立てに泡立てる。
- 11 溶かしたチョコを加えて、さらに泡立てる。好みでチョコと一緒にラム酒小さじ1/2弱を加えても◎。チョコは、クリームに加える直前まで湯せんで温めておくといいです。
- 12 (ミルクチョコレートホイップでココアとチョコホイップのカップケーキID:1920015317)
- 13 (ビターチョコレートホイップでダブルチョコカップケーキID:1920015318)
- 14 (ホワイトチョコレートホイップで抹茶とホワイトチョコホイップのカップケーキID:1920020475)
- 15 【水系】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、好みの固さの一歩手前まで泡立てる。冷めた紅茶を加えさらに泡立てる。水系はゆるめに仕上がるので絞り出すのには向いてません。
-
16
ほんのりした風味です。
(紅茶ホイップとホットケーキ) - 17 【ジャムホイップ】生クリームを6分立てくらいまで泡立てる。ジャムを加えてさらに泡立てる。
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18
ジャムホイップはジャムのゲル化剤の効果か、翌日になってもダレないしっかりしたホイップになります。
(ブルーベリージャムホイップとクリームチーズのスコーンID:1920020483) - 19 【ヨーグルトホイップ】ヨーグルトはそのままでも水切りしてもいいです。作り方は同じです。甘みをつけたいときは、生クリームを泡立てるときにグラニュー糖大さじ1/2~1を加えてください。
- 20 ヨーグルトをなめらかに混ぜておく。生クリームを6分立てくらいまで泡立てる。ヨーグルトを加えて、好みの固さまでさらに泡立てる。
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21
ヨーグルトホイップはそのままのヨーグルトで作るとまろやか、水切りすると少しチーズっぽい感じになります。
(そのままヨーグルトホイップとホットケーキ) - 22 (水切りヨーグルトホイップでヨーグルトホイップりんごサンドID:1920011540)
- 23 【コーヒーホイップ】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、コーヒーを入れて好みの固さまで泡立てる。小さじ1だとほろにがめです。
- 24 (コーヒーホイップと強力粉でしっとりパンケーキID:1920015907)
- 25 【カスタードホイップ】冷えたカスタードをなめらかに混ぜておく。生クリームを9分立てに固く泡立て、カスタードを加えてゴムベラでムラなく切り混ぜる。チョコカスタードでも同様に作れます。
-
26
【あんホイップ】生クリームを9分立てに固く泡立て、ゆであずきを加えて、ゴムベラでムラなく切り混ぜる。
ゆであずきは缶詰のものを使いました。 - 27 (あんホイップとシンプルパンケーキID:1920015906)
- 28 【ピーナッツチョコホイップ】ボウルに生クリームとグラニュー糖大さじ1/2を入れ、6分立てくらいまで泡立てる。ピーナッツチョコスプレッドを加えて、好みの固さまでさらに泡立てる。
- 29 ピーナッツチョコスプレッドはアヲハタのピーナッツ&チョコストライプを使いました。ピーナッツバターのみや、チョコスプレッドのみでも作れます。
- 30 (ピーナッツバターホイップとホットケーキ)
- 31 (チョコスプレッドホイップとホットケーキ)
- 32 【クリームチーズホイップ】室温に戻したクリームチーズを練りほぐしておく。ボウルに生クリームと、甘みをつける場合にはグラニュー糖大さじ1/2を入れて、9分立てくらいまで泡立てる。
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33
クリームチーズを加えて泡立てるように混ぜ合わせる。クリームチーズはkiriの個包装タイプを使いました。
(甘いクリームチーズホイップとヨーグルトスコーンID:1920012394) - 34 (甘くないクリームチーズホイップとバジルスコーンID:1920020476)
- 35 【かぼちゃ/さつまいもホイップ】つぶしたかぼちゃ/さつまいもが温かいうちにはちみつかオリゴ糖小さじ1~3(7~21g)を混ぜ合わせて冷ましておく。
- 36 ボウルに生クリームとグラニュー糖大さじ1/2を入れて、9分立てくらいまで泡立てる。かぼちゃ/さつまいもを加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。写真は左がかぼちゃで右がさつまいもです。
- 37 かぼちゃはかなり水っぽいかぼちゃだったのでなめらかな仕上がりに、さつまいもはほくほくの紅あずまだったので固めに仕上がりました。かぼちゃ/さつまの加熱方はレンジや蒸し器などお好みで。
- 38 私はかぼちゃは炊飯器で蒸し、さつまいもは焼き芋にしてつぶしました。かぼちゃ/さつまいもをペースト状にしたいのではちみつ/オリゴ糖で甘みをつけますが、なければ砂糖でも可。
- 39 量はかぼちゃ/さつまいもの甘みをみて調整。風味を活かしたいならオリゴ糖、水っぽくて味がいまひとつならはちみつで使い分けても。
- 40 生クリームはボウルごとよく冷やしてから泡立てるといいです。泡立てているときも、氷水にあてて冷やしながら泡立てます。プラスチック製のボウルは冷えにくいのでおすすめしません。
-
41
おまけにダレないホイップを。
ダレないホイップクリーム:粉ゼラチン1gを水大さじ1/2にふり入れてふやかし、レンジで10秒加熱して溶かして、人肌程度に冷ましておく。 - 42 生クリーム100mlを7~8分立てに泡立て、ゼラチンを加えて手早く混ぜ合わせる。
きっかけ
スコーンやパンケーキにつけるクリームをいろいろ作ったので、自分用メモとしてまとめて一覧にしてみました。 スイーツソースまとめ(ID:1920016430)とカスタードクリームまとめ(ID:1920016438)もあります。
おいしくなるコツ
どのホイップクリームも生クリームは50mlで作ります。 私が使う生クリームはたいてい植物性です。(お財布にやさしいので…)動物性でも同様に作れると思います。 トップ写真はカスタードホイップです。
- レシピID:1920013782
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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- ホイップクリーム
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2024/4/7 かぼちゃとさつまいものホイップ追加しました。