こんがりおやき風☆翡翠色の焼きまんじゅう レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 30g
- ☆粉末青汁 1本(3g)
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ベーキングパウダー 小1(5g)
- 水 50cc
- こしあん 180g
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ菜箸でざっと混ぜる。
水を入れ混ぜ、最後に手で軽く捏ねてまとめる。
※手に付く場合は粉を少し足して下さい。 - 2 6等分にして軽く丸め、ラップをかけて10分寝かせる。
-
3
こしあんを6等分にする。
生地であんを包む。
少し平たくつぶす。
※必要に応じて手粉をつけて下さい。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、饅頭を入れ蓋をして弱火で4、5分程焼く。
裏返して軽く押し付けて、同様に焼いて出来上がり♪
きっかけ
蒸したら普通のお饅頭ですが、おやき風にいきなり焼いてみました。油でこんがり焼いたお饅頭が好きなので。
おいしくなるコツ
・弱火でゆっくり焼いて下さい。焼き色が付きすぎると皮が硬くなります。
- レシピID:1920013748
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう簡単お菓子その他のヘルシー食材
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸さないで、フライパンでゆっくりこんがり焼きます。