こんがりおやき風☆翡翠色の焼きまんじゅう レシピ・作り方

こんがりおやき風☆翡翠色の焼きまんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
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翡翠色の皮のお饅頭。
蒸さないで、フライパンでゆっくりこんがり焼きます。

材料(6個分人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆粉末青汁 1本(3g)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ベーキングパウダー 小1(5g)
  • 50cc
  • こしあん 180g
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ菜箸でざっと混ぜる。
    水を入れ混ぜ、最後に手で軽く捏ねてまとめる。

    ※手に付く場合は粉を少し足して下さい。
  2. 2 6等分にして軽く丸め、ラップをかけて10分寝かせる。
  3. 3 こしあんを6等分にする。
    生地であんを包む。
    少し平たくつぶす。

    ※必要に応じて手粉をつけて下さい。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、饅頭を入れ蓋をして弱火で4、5分程焼く。
    裏返して軽く押し付けて、同様に焼いて出来上がり♪

きっかけ

蒸したら普通のお饅頭ですが、おやき風にいきなり焼いてみました。油でこんがり焼いたお饅頭が好きなので。

おいしくなるコツ

・弱火でゆっくり焼いて下さい。焼き色が付きすぎると皮が硬くなります。

  • レシピID:1920013748
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子その他のヘルシー食材
関連キーワード
まんじゅう 焼きまんじゅう 青汁 簡単
料理名
饅頭
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