タンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本 ( 540g )
- こしょう 少々
- クッキングシート 1枚
- ◎カレールー 1片
- ◎水 大さじ1
- ◎タカラ料理酒 大さじ1
- ー 漬けダレ ー
- カゴメケチャップ 大さじ1
- お好みソース 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ半
- 無糖ヨーグルト 大さじ3
作り方
- 1 耐熱容器に◎を入れ レンジでチンして溶かします。
- 2 ①に漬けダレの調味料を入れて混ぜます。
- 3 鶏手羽元は 包丁で所々刺して 味を染みやすくして 塩こしょうします。
- 4 ③を袋に入れ②を入れて混ぜ込み1時間以上おきます。
- 5 天板にオーブンシートをひき ④をタレ事 のせ 予熱なしで200℃ 20分焼き 様子を見て 追加約5分 焦げ目が付いていたらOK!
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6
市販のカレールー辛口使いました。
*色々スパイスを使うより 簡単 美味しい!
きっかけ
テレビを見て 美味しそうだったので 実際はフライパンで作ってましたが オーブンで *調味料一部変更してます。 オイスターソース → お好みソース ヨーグルトを入れる事で お肉を柔らかくし 一日冷蔵庫で寝かせると GOOD!のようですよ。
おいしくなるコツ
お好みソースの塩分量 100g当り 4.6g カレールー 1片の塩分量 2.4g トマトケチャップの大さじ1当りの塩分量 0.6g
- レシピID:1920013681
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
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菊丸330974082018/01/04 16:18お客様に。好評でした
カレールーを甘口にかえたら
お子さまでもOKかなぁ(*^^)v