タンドリーチキン レシピ・作り方

タンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ジュージーに仕上がります。
カレールーを甘口にかえたら
 お子さまでもOKかなぁ(*^^)v

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本 ( 540g )
  • こしょう 少々
  • クッキングシート 1枚
  • ◎カレールー 1片
  • ◎水 大さじ1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • ー 漬けダレ ー
  • カゴメケチャップ 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ半
  • 無糖ヨーグルト 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱容器に◎を入れ レンジでチンして溶かします。
  2. 2 ①に漬けダレの調味料を入れて混ぜます。
  3. 3 鶏手羽元は 包丁で所々刺して 味を染みやすくして 塩こしょうします。
  4. 4 ③を袋に入れ②を入れて混ぜ込み1時間以上おきます。
  5. 5 天板にオーブンシートをひき ④をタレ事 のせ 予熱なしで200℃ 20分焼き 様子を見て 追加約5分 焦げ目が付いていたらOK!
  6. 6 市販のカレールー辛口使いました。
    *色々スパイスを使うより 簡単 美味しい!

きっかけ

テレビを見て 美味しそうだったので 実際はフライパンで作ってましたが オーブンで *調味料一部変更してます。 オイスターソース → お好みソース ヨーグルトを入れる事で お肉を柔らかくし 一日冷蔵庫で寝かせると GOOD!のようですよ。

おいしくなるコツ

お好みソースの塩分量 100g当り 4.6g カレールー 1片の塩分量 2.4g トマトケチャップの大さじ1当りの塩分量 0.6g

  • レシピID:1920013681
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
タンドリーチキン手羽元パーティー料理・ホームパーティ
料理名
タンドリーチキン
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