おせちの黒豆入り☆練りようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に☆を入れ軽く沸騰させる。餡を入れ馴染ませる。
-
2
馴染んだら練りあげる。焦がさないよう注意。
混ぜ跡が消えずになべ底がしっかり見えるようになってきたら、火を止め黒豆・塩を混ぜる。 -
3
※プリン型使用。写真は3個ですが、4個分取れます。
型を水で濡らし、固まらないうちに手早く流す(ポンポンと台に打ち付けると表面が平らになります)
トッピング用黒豆を散らす。 - 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
-
5
○型をお湯につけて、端っこを楊枝等でつついて取り出します。
沢山作る時は流し缶の方が綺麗に仕上がると思います。
きっかけ
作りたくなりました。絶対美味しい組み合わせ。
おいしくなるコツ
・あんこの甘さによりお好みで砂糖を入れて下さい(^^♪
- レシピID:1920013534
- 公開日:2016/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むっちりしっとり、お茶によく合います。