おせちの黒豆入り☆練りようかん レシピ・作り方

おせちの黒豆入り☆練りようかん
  • 約15分
  • 300円前後
haku410
haku410
しっかり練ったようかんに黒豆を入れました。
むっちりしっとり、お茶によく合います。

材料(4人分)

  • こしあん 200g
  • ☆水 100cc
  • ☆黒豆の煮汁 大1
  • ☆寒天 2g
  • 黒豆 40g
  • ひとつまみ
  • トッピング用黒豆 40g

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ軽く沸騰させる。餡を入れ馴染ませる。
  2. 2 馴染んだら練りあげる。焦がさないよう注意。
    混ぜ跡が消えずになべ底がしっかり見えるようになってきたら、火を止め黒豆・塩を混ぜる。
  3. 3 ※プリン型使用。写真は3個ですが、4個分取れます。

    型を水で濡らし、固まらないうちに手早く流す(ポンポンと台に打ち付けると表面が平らになります)
    トッピング用黒豆を散らす。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
  5. 5 ○型をお湯につけて、端っこを楊枝等でつついて取り出します。
    沢山作る時は流し缶の方が綺麗に仕上がると思います。

きっかけ

作りたくなりました。絶対美味しい組み合わせ。

おいしくなるコツ

・あんこの甘さによりお好みで砂糖を入れて下さい(^^♪

  • レシピID:1920013534
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子その他の豆黒豆
関連キーワード
簡単 黒豆 リメイク おせち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る