柚子ジャムとこしあんで☆簡単ゆずようかん レシピ・作り方

柚子ジャムとこしあんで☆簡単ゆずようかん
  • 約10分
  • 300円前後
haku410
haku410
さっぱりと爽やかなようかんです。
おせちの寄せ物にも使えます。

材料(1回分人分)

  • こしあん 200g
  • 150cc
  • 粉寒天 2g
  • ID:1920013492ゆずジャム 大1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れ軽く沸騰させる。
    こしあんを入れ煮溶かす。
  2. 2 あんが馴染んだら火を止め、塩とゆずジャムを混ぜる。型を水で濡らしてから、羊羹を流す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

祖母がおせち用に作っていたようかんです。思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

・餡の甘さによってお好みで砂糖を加えて下さい(^^♪

  • レシピID:1920013533
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子ゆずその他のおせち料理水ようかん
関連キーワード
羊羹 寄せ物 ゆず 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る