柚子ジャムとこしあんで☆簡単ゆずようかん レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- こしあん 200g
- 水 150cc
- 粉寒天 2g
- ID:1920013492ゆずジャム 大1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れ軽く沸騰させる。
こしあんを入れ煮溶かす。 -
2
あんが馴染んだら火を止め、塩とゆずジャムを混ぜる。型を水で濡らしてから、羊羹を流す。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
祖母がおせち用に作っていたようかんです。思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
・餡の甘さによってお好みで砂糖を加えて下さい(^^♪
- レシピID:1920013533
- 公開日:2016/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちの寄せ物にも使えます。