Japan・チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
異国のチキンライスを日本ぽくしました。
付け合わせ野菜も一緒に炊きますよ。

材料(2人分)

☆鶏もも肉
1枚(300g)
☆梅干し
2個
☆生姜
スライス5枚
☆塩
1/4
☆酒
大1
1合
人参
中1/2本
玉ねぎ
中1/2個
粗びき黒胡椒
少々
サラダ菜
2枚
ミニトマト
2個
○たれ
ポン酢
大2
醤油
小1
ごま油
小1
蜂蜜
小1
白ごま
小1
七味唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    米は浸水しておく。

    ビニール袋に☆材料を入れ、梅干しをつぶすようにして揉む。
    1時間おく。
    (一晩おいてもOK)
  2. 2
    人参は皮を剥き輪切り、玉ねぎは芯をつけたまま4等分にする。
  3. 3
    フライパンに皮目を下で鶏肉を入れ、中火で3分位焼いて焦げ目をつけていく。出て来た脂はキッチンペーパーで吸い取る。
    (鶏肉は動かさずに焼き付ける。)
  4. 4
    炊飯器の釜に米を入れ気持ち少な目に水加減して、鶏肉、人参、玉ねぎを置く。
  5. 5
    鶏肉を漬けていた袋の梅干しの果肉・種・生姜ものせて軽く胡椒を振って、普通に炊く(液体は臭みが出てるので入れません)
  6. 6
    炊きあがり。
    梅干しの種を除く。
    たれの材料を混ぜる。はちみつが混ざりにくい時は軽くレンジにかける。
  7. 7
    具材を取り出し、鶏肉は食べやすく切り、生姜は千切りにする。
    サラダ菜、ミニトマトと共に盛り付ける。

おいしくなるコツ

・梅干しと生姜と酒で臭み抜き。 ・皮目を焼いて臭み抜き&ヘルシーに。 ・ポン酢と七味でさっぱり。 ・ご飯柔らかめが好きな人はお釜通りの水分量でも大丈夫(私はそうしてます)

きっかけ

家族に鶏肉苦手な人がいるけどチキンライス作りたい(食べたい)。鶏のくせが抑えられないかな・・と思いました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の炊き込みご飯チキンライス
関連キーワード
シンガポールチキンライス 鶏肉 梅干し チキンライス
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする