材料(数人分)
- 新生姜
- 250g
- きび砂糖
- 80g
- しょうゆ
- 大さじ2
- タカラみりん
- 大さじ1
- 花かつお
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は きれいに洗って
スライスします。
-
- 2
-
- 鍋に①と たっぷりの水を入れ
約1分煮立たせ ざるに取り出します。
-
- 3
-
- ②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて
弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て
火を止めます。
-
- 4
-
- ③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり
おいしくなるコツ
砂糖は グッと控えめに
だし食材の花かつおを
入れる事で 旨みアップ
減塩使用の佃煮になっています。
しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g
*しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算
きっかけ
新生姜が お安く手に入ったので
ご飯の お友にどうぞ ^^
殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。