アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
かつお節を たっぷり入れました。
ご飯の お友にどうぞ ^^
殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。
みんながつくった数 49

材料(数人分)

新生姜
250g
きび砂糖
80g
しょうゆ
大さじ2
タカラみりん
大さじ1
花かつお
10g
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は きれいに洗って
    スライスします。
  2. 2
    鍋に①と たっぷりの水を入れ
    約1分煮立たせ ざるに取り出します。
  3. 3
    ②を鍋に入れ 砂糖 しょうゆ みりんを入れて
    弱火強で 煮汁がほぼなくなる状態まで煮て
    火を止めます。
  4. 4
    ③に 花かつおと白ごまを混ぜて 出来上がり

おいしくなるコツ

砂糖は グッと控えめに だし食材の花かつおを 入れる事で 旨みアップ 減塩使用の佃煮になっています。 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆ 食材全体の総量(g)×0.054で計算

きっかけ

新生姜が お安く手に入ったので

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
生姜 佃煮 保存食 健康
料理名
新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/20 15:06
千切りで美味しい生姜の佃煮が出来ました
ma.rai.on
千切りで作っていただきありがとうございます。ma.rai.onさん レポ感謝です( ◜◡‾)♡
2023/11/03 21:24
とっても美味しくできました! 朝採れた生姜で作れました。 リピ決定です〜^_^
にゃぶちゃん
朝採れですか^^ 新鮮 体にGOODですね。 にゃぶちゃんさん レポ感謝です<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする