冬瓜のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
白だしを使って フライパン一つで じっくりコトコト^^

材料(3~4人分)

冬瓜(広島県産)
600g
豚ひき肉
200g
白だし
大さじ4
400cc
タカラ料理酒
大さじ2
◎片栗粉
大さじ半
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮は薄めにむくのがコツ
    広島県産の冬瓜使用
  2. 2
    冬瓜は 皮をむき 大き目の一口大に
  3. 3
    フライパンを熱し 豚ひき肉を乾煎りし 色が変わったら酒をふりかけポロポロにして 白だしと水と②を入れて 蓋をしてコトコト煮ます。
    *途中何回か冬瓜を返します。
  4. 4
    冬瓜が透き通って 軟らかくなり 煮汁が半分くらいになったら ◎を入れてとろみをつけて 出来上がり

おいしくなるコツ

冬瓜の本来の色を殺さないように 白だしを使用し 味をつけ 料理酒を使って 豚ひき肉の臭みを抑え 軽いとろみをつける事で のど越し滑らかになります。

きっかけ

冬瓜が安く買えたので

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)白だし豚ひき肉冬瓜の煮物食物繊維の多い食品の料理
料理名
そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする