天然酵母 食パン 1.5斤★山食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- あこ天然酵母(ストロングタイプ) 30g
- 強力粉(ゆめちからブレンド) 375g
- 塩 6g
- 砂糖 23g
- 無塩バター 8g
- 水 225g
作り方
-
1
HBにあこ酵母を入れ、その上に強力粉、その他の材料を全て入れる。
天然酵母生地作りでスタート。
1時間だけ発酵させHBは切り、冷蔵庫で一晩~20時間くらい発酵 -
2
冷蔵庫から出し、常温に戻す。(3~4倍に膨らんでたらOK)
ガス抜きし、2等分に丸めベンチタイム60分。 -
3
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
二次発酵30度で120分前後(型上まで発酵させる) -
4
霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度、200度に下げ35分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。
きっかけ
パン勉強会であこ酵母を知り、美味しさにハマりました。
おいしくなるコツ
発酵は35℃以上にならないように注意して下さい。 私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920013123
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 天然酵母 食パン 1.5斤★山食
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