離乳食モグモグ期♪ナス レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
- ナス 2本
- 和風だし 50ml
作り方
- 1 ナスのヘタをとって、皮をむいて、5mm角のみじん切りにして、水に10分くらいさらす。途中水を何回かかえて、あく抜きをする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、ナスを15分くらい茹でる。アクが出たらとってください。
茹で上がったら、ザルにあけて、水気を切る。 -
3
製氷トレイに1回分ずつ入れて、和風だしを小さじ1くらいずつ入れる。凍ったときに、水分があったほうが扱いやすいです。
凍らせたら、密閉容器に入れて、1週間以内に使い切ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません