蒸しかぼちゃケーキ♪(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(南瓜250g人分)
- かぼちゃ(皮あり、皮なし) 正味250g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4~5
- 塩 ひとつまみ
- コーヒーフレッシュ 1個
作り方
- 1 かぼちゃを洗って、小さく切ったら、茹でるか蒸すかして、やわらかくします。
- 2 1と卵をミキサーにかけるか、すり鉢でなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
- 3 2に砂糖、塩、コーヒーフレッシュを加えてよく混ぜ合わせ、薄く油を塗った耐熱容器に移します
- 4 圧力鍋に200ccほどお水を入れ、圧力鍋用の蒸し器、或いは、鍋に入る大きさのザルをセッティングし、3を乗せ、蓋をします。
- 5 強火でが~~っと加熱をし、圧力がかかったら、弱火にし5分。火を止めて、圧力が抜けるまで放置します。
-
6
できあがり!
中までしっとり♪
お好みで生クリームなどをかけて、いただきます♪
きっかけ
かぼちゃがあったので。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。 皮はとってもとらなくても、正味250gです。 常温でも冷やしても、おいしくいただけます。
- レシピID:1920012937
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません