初夏のキーマネーゼ レシピ・作り方
材料(5人分)
- パスタ 400g
- 岩塩 30g
- 合びき肉 400g
- 片栗粉 大1.5
- クレイジーソルト 少々
- トマト水煮 1缶
- カレー粉(オリエンタル) 大3
- 玉ねぎ 1個
- ナス 2本
- ズッキーニ 1/2本
- ニンニク 大1片
- ナツメグ・タイム・オレガノ 少々
- ローリエ 1枚
- バルサミコ酢(あれば) 小さじ1
- 酒 大2
- 粉チーズ お好みで
- オリーブオイル 大1.5
作り方
-
1
お肉にクレイジーソルトを振って、片栗粉をまぶす。
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ナス、ズッキーニは1センチ角に切る。 - 2 オリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で炒めたら、肉、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスを順に炒める。トマト缶、ローリエ、オレガノ、ナツメグ、タイム、酒、カレー粉、バルサミコ酢を入れて煮込む。
- 3 水4リットルに岩塩を入れて沸騰させ、パスタを茹でる。
- 4 パスタの茹で汁をお玉3杯分くらい②に入れてソースをのばし、茹であがったパスタを絡めて皿に盛り、お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ボロネーゼ カリー風味
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aidontamu2015/10/13 22:09とっても美味しかったです♪