減塩梅干し 2 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 南高梅 2Lサイズ 3キロ
- ホワイトリカー 400cc
- ◎天塩 150g
- 赤紫蘇 400g
- ▼天塩 20g
- ホワイトリカー 消毒用 少々
- ハチミツ 150cc
作り方
-
1
洗ってへたを取り ざるに広げて
乾かします。 2015.6.7 -
2
◎天塩にホワイトリカーを
入れ混ぜます。 -
3
バケツに袋を二重にして
袋にホワイトリカーをスプレーして
①の梅を静かに入れた後
②を注ぎ入れ袋を閉じ 重しをします。 -
4
塩漬けして 11日目
間で 内側の袋を上下に何度か返し
全体が漬かるようにしました。
袋を閉じる前に ホワイトリカーを
スプレーして消毒
2015.6.17 -
5
赤紫蘇は 洗って天日干しし
乾いたら 葉を丁寧に摘みます。
*この時 虫食いの多い葉は 除いています。 -
6
⑤をバケツに入れ ▼天塩をふり
しっかり 揉みます。
揉んでいるうちに水分が出てきます。
*紫蘇を揉む時は ゴム手袋を -
7
一回目の あく抜き
*乾かした紫蘇ですが 結構水分が出ます。 - 8 二回目の あく抜き
-
9
ビニール袋から出し
バケツを消毒した中に
梅が入っています。 -
10
硬く絞った赤紫蘇に⑨の白梅酢を
ひたひたになる位入れると
発色して 汁が赤くなります。 - 11 ⑩を⑨の上に のせます。
-
12
梅酢が しっかり浸かるように 重しをして
風通しのいいところに置いておく。
*減塩で かびやすいので時々チェック -
13
ゴム手袋をして 竹ざるに ⑫を並べ
日当たりに干し 夕方 日が沈んだら
バケツに戻し ラップして
⑫の状態に戻すし この工程を
晴天の日に 三回繰り返します。 -
14
消毒した瓶に 梅と紫蘇を交互に詰めて
梅酢にハチミツを混ぜて溶かしたものを
流し込み蓋をして本漬け完成
3ヶ月後から 食べれます。
きっかけ
究極の減塩梅干しを 毎日一個は食べる家族の為に 塩分濃度は 塩もみする紫蘇の塩分を 入れても 6%弱です(*^^)v
おいしくなるコツ
手間暇かけて 作るならと 肉質のいい 南高梅を使用し 無農薬の紫蘇を 実家でもらい 大量に入れました。 *天日干し3日目は 紫蘇も梅酢も天日干しに *減塩なので カビないよう ホワイトリカーでの消毒し 徹底して作りました。
- レシピID:1920012745
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- 減塩梅干し
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究極の減塩を 目指しました。
赤紫蘇を揉む塩を入れても
塩分量 6%以下で作っています。