湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ★強力粉(今回はイーグル) 60g
- ★塩 6g
- ★砂糖 6g
- 熱湯(湯種用) 60g
- 強力粉(今回はイーグル) 240g
- 砂糖 20g
- 練乳 15g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 25g
- 水 150g
- ドライイースト(耐糖性タイプ) 4g
- ☆抹茶 6g
- ☆水 小さじ2
- 製菓用ホワイトチョコ(お好みのチョコで) 100g
作り方
-
1
チョコは適当な大きさに切って2時間以上冷凍庫で冷やす。
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
チョコと☆以外の材料をHBに投入。最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
半分生地を取り出し、残りの生地に☆を溶いて加えHBで5~7分くらい捏ねる。 -
3
ガス抜き後丸め、ベンチタイム20分。
生地をそれぞれ20×30㎝くらいの長方形に伸ばし、プレーン生地の上にチョコをのせ、抹茶生地を被せくるくる巻き込みメッシュ型に入れる。 -
4
蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
チョコはお好みのチョコでどうぞ。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920012553
- 公開日:2015/04/30
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