湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン レシピ・作り方

湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
湯種のお蔭でふわふわです。

材料(1本人分)

  • ★強力粉(今回はイーグル) 60g
  • ★塩 6g
  • ★砂糖 6g
  • 熱湯(湯種用) 60g
  • 強力粉(今回はイーグル) 240g
  • 砂糖 20g
  • 練乳 15g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 25g
  • 150g
  • ドライイースト(耐糖性タイプ) 4g
  • ☆抹茶 6g
  • ☆水 小さじ2
  • 製菓用ホワイトチョコ(お好みのチョコで) 100g

作り方

  1. 1 チョコは適当な大きさに切って2時間以上冷凍庫で冷やす。
    ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 チョコと☆以外の材料をHBに投入。最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
    半分生地を取り出し、残りの生地に☆を溶いて加えHBで5~7分くらい捏ねる。
  3. 3 ガス抜き後丸め、ベンチタイム20分。
    生地をそれぞれ20×30㎝くらいの長方形に伸ばし、プレーン生地の上にチョコをのせ、抹茶生地を被せくるくる巻き込みメッシュ型に入れる。
  4. 4 蓋をして、二次発酵40度で30分前後(型の7割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
    ウォーターオーブン(パン・シュー)下段、予熱230度、200度に下げ30分焼く。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

チョコはお好みのチョコでどうぞ。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

  • レシピID:1920012553
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
その他抹茶
関連キーワード
メッシュパン 抹茶 ホワイトチョコ HB
料理名
湯種 抹茶&ホワイトチョコ渦巻きメッシュパン
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