煮豆 金時豆 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 金時豆は 豆がかぶる位の水(分量外)を入れ茹でこぼしをします。
- 2 圧力鍋に①の豆を入れ 分量の水を入れ蓋をして 中火弱で加熱。
- 3 ピンが上がったら 弱火にして2分して 火を止めます。
-
4
30分して 蓋を開け 豆の状態を見て 調味料を入れます。
*硬いようだったら そのまま少し弱火で煮ます。 - 5 ④に砂糖としょうゆを入れたら コトコト弱火で煮含め 煮汁が半分くらいになったらOK!
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *圧力鍋の火力は弱火で
おいしくなるコツ
豆本来の味が楽しめる煮豆です。 しょうゆを少量入れる事で 甘さが増し 減糖にもつながります。 お弁当の一品にも
- レシピID:1920012482
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Mametaro2021/02/06 23:29美味しかったです
-
なおこ*2021/02/02 14:20簡単に出来ました!黒糖プラスてわ美味しかったです(๑>◡<๑)ハマりそうです!
-
12campbell2018/05/15 18:46お砂糖控えめなのにとても美味しく出来ました☆
-
マリン775972018/05/14 15:20美味しく頂きました。