蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎ レシピ・作り方

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山賊から教えてもらったレシピです。保存性も高くて冷蔵庫なら1年中楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蕗の薹(ふきのとう)
20~30個
~下記は漬け汁の材料です~
250cc
100cc
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ3杯
小さじ1/2杯
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうを採ってきます。
  2. 2
    鬼皮と根元の固い部分をとり、水洗いします。
  3. 3
    お湯をを沸かし15秒~20秒くらいあく抜きします。お湯からあげたら冷水ですぐに冷やします。
  4. 4
    漬け汁の材料を全部鍋に入れ、火をつけて混ぜます。混ざったら火を止めます。(沸騰させちゃダメ)
  5. 5
    ビンなどに冷やしたふきのとうを水を切ってから入れ、漬け汁を熱いままビンに入れます。
  6. 6
    空気が当たると変色してしまうので、クッキングペーパーなどでふたをすると◎
  7. 7
    ふたをして冷蔵庫で冷やします。1日置いたほうがおいしいですが、冷えたらすぐに食べられます!

おいしくなるコツ

ふきのとうは火が通ると変色しやすいのですぐ冷やすと◎です。

きっかけ

山賊の宴に参加したときに食べてハマりました!そこから何度か試して今のレシピになりました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
ふきその他の野菜お花見・春の行楽300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
山菜 ふきのとう 蕗の薹 ピクルス
料理名
蕗の薹(ふきのとう)のピクルス おいしくて保存も◎

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 12:33
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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