しぐれ煮 レシピ・作り方

しぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋で 簡単に出来ます。
臭み消しに 生姜のゆで汁が重宝します。

材料(4~5人分)

  • 牛細切れ 350g
  • 〇タカラ料理酒 大さじ1
  • 〇きび砂糖 大さじ1
  • 〇水 100cc
  • 〇生姜のゆで汁 大さじ5
  • 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ4

作り方

  1. 1 圧力鍋に 〇を入れて混ぜた中に 牛細切れを解すように入れて 蓋をして加圧。
  2. 2 ピンが上がったら 弱火にして 5分し火を止めます。
  3. 3 ピンが下がったら 蓋を開けます。
    *肉が固まった状態になっています。
  4. 4 ③の肉を解し 煮汁を煮詰めて出来上がり

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *生姜の煮汁が無い場合 生姜を1片洗って  皮ごと使って下さい。 その場合 生姜の煮汁分 水を足して下さい。

おいしくなるコツ

旨み調味料の昆布つゆを使って減塩 昆布つゆ3倍濃縮100g当りの塩分量 11.2g しょうゆ:食材全体の総量(g)×0.054で計算

  • レシピID:1920012289
  • 公開日:2015/03/04
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しぐれ煮
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