しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛細切れ 350g
- 〇タカラ料理酒 大さじ1
- 〇きび砂糖 大さじ1
- 〇水 100cc
- 〇生姜のゆで汁 大さじ5
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ4
作り方
- 1 圧力鍋に 〇を入れて混ぜた中に 牛細切れを解すように入れて 蓋をして加圧。
- 2 ピンが上がったら 弱火にして 5分し火を止めます。
-
3
ピンが下がったら 蓋を開けます。
*肉が固まった状態になっています。 - 4 ③の肉を解し 煮汁を煮詰めて出来上がり
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って *生姜の煮汁が無い場合 生姜を1片洗って 皮ごと使って下さい。 その場合 生姜の煮汁分 水を足して下さい。
おいしくなるコツ
旨み調味料の昆布つゆを使って減塩 昆布つゆ3倍濃縮100g当りの塩分量 11.2g しょうゆ:食材全体の総量(g)×0.054で計算
- レシピID:1920012289
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
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臭み消しに 生姜のゆで汁が重宝します。