春を味わう*菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
菜の花のほろ苦さにツナがほどよくマッチ❤
春を味わう、炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
きのこ
100g
菜の花
一束
ツナ缶
1缶(70g)
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆粉末だし
一袋(4g)
☆塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    菜の花は2~3等分し、沸騰したた熱湯で、サッと茹でる。(太さによるが1分前後)
    茹で上がった冷水で冷まし、よーく絞っておく。
  2. 2
    米は研いでザル等にあげ、30~40分置いておく。
  3. 3
    米を炊飯釜に移し、☆の調味料、ツナ缶を加え軽く混ぜ合わせる。
    水は2合の目盛りにあわせて入れ、きのこを散らして炊飯する。(きのこは上に乗せる。混ぜ合わせないように!)
  4. 4
    炊き上がったら、菜の花を一緒に混ぜ込み、器に盛って出来上がり♪

きっかけ

菜の花が手に入ったので。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春、旬、ひな祭り、花、おこわ ピクニック、簡単、ランチ、献立 和風、和食、野菜、春野菜、シーチキン ヘルシー、しめじ、舞茸、おもてなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/17 17:10
たけのこも入れて、美味しかったです!
❁⃘ゆきぴー❁⃘
こんばんは。 つくレポ、ありがとうございます。 たけのこも入って春満開で美味しそうですね❤ 彩りも鮮やかで素敵です(*^^*)
2019/05/17 19:32
時期からか菜の花が売っていなく、タケノコで代用しました!味付けが本当にちょうど良く美味しくて主人も3杯おかわりしていました!
pigmi33
この度はつくレポありがとうございます♥ タケノコですか~♥この時期だけのご馳走ですねよね♪ ご主人にも気に入って頂けたようで、本当に嬉しい限りです( ´∀`)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする