材料(4人分)
- 米
- 2合
- きのこ
- 100g
- 菜の花
- 一束
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆粉末だし
- 一袋(4g)
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 菜の花は2~3等分し、沸騰したた熱湯で、サッと茹でる。(太さによるが1分前後)
茹で上がった冷水で冷まし、よーく絞っておく。
-
- 2
- 米は研いでザル等にあげ、30~40分置いておく。
-
- 3
- 米を炊飯釜に移し、☆の調味料、ツナ缶を加え軽く混ぜ合わせる。
水は2合の目盛りにあわせて入れ、きのこを散らして炊飯する。(きのこは上に乗せる。混ぜ合わせないように!)
-
- 4
- 炊き上がったら、菜の花を一緒に混ぜ込み、器に盛って出来上がり♪
春を味わう、炊き込みご飯です。