スノーマンのヨーグルトパン レシピ・作り方

スノーマンのヨーグルトパン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
体に良さそぅな♡ ヨーグルトを練り込んだ白パンです。季節がら、スノーマンに風にアレンジ。

材料(8個人分)

  • 強力粉 はるゆたか 250g
  • きび砂糖 22g
  • 粗塩 3g
  • 無塩バター 25g
  • ヨーグルト 100g
  • 65g
  • イースト 2g
  • のり、粒ジャム(あれば)、レーズン 適宜
  • ふるい用 強力粉 適量

作り方

  1. 1 のり、粒ジャム、レーズン、ふるい用強力粉以外の材料をすべてHBにセットし1次発酵。
  2. 2 生地を4:6に切り分け、それぞれを8等分し、丸めてベンチタイム10分。
    (※ここ重要ポイント)
  3. 3 もう一度丸め直して、4:6の生地同士を1セットにして、スノーマンにしていく。2次発酵30分
  4. 4 のりパンチ等でぬいたのりを、生地に張り付け目を作る。
    今回は粒ジャムがあったので口は粒ジャム、ボタンはレーズンを小さく切って表現。
  5. 5 ふるい用強力粉をふるって、180度に余熱したオーブンで17分焼成
    ※途中(残り5分くらい)でアルミホイルをかぶせて焼く。

きっかけ

クリスマスが近いおうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

アルミ箔で白く焼きあげる。

  • レシピID:1920011892
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン
料理名
スノーマン風ヨーグルトパン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る