さつま芋ご飯 レシピ・作り方

さつま芋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
市販の濃縮つゆを使って 簡単 芋ご飯を^^

材料(4~5人分)

  • さつま芋 250g
  • コシヒカリ 2合 ( 320g )
  • 黒ごま 大さじ1
  • 350cc
  • ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 天塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 米は研いで ザルに上げて 30分おきます。

      *時間外
  2. 2 さつま芋は 皮をむいて 1.5cm角に切ります。
  3. 3 圧力鍋に ①を入れ 水と調味料を入れて混ぜた中に ②を乗せるように置き 蓋をして 中火で加熱。
    ピンが上がったら 弱火にして5分
  4. 4 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

昆布つゆ3倍濃縮100ml当りの塩分量 11.2g 塩分が入ることで 芋の甘さが増し 美味しさアップ

  • レシピID:1920011813
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ血圧が高めの方さつまいも食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
料理名
さつま芋ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る