秋野菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、ナツメグ、タイム、オレガノ、塩コショウを入れて、あめ色玉ねぎを作る。
- 2 さつま芋、蓮根、カボチャは皮をむき、小さめに切ってベジブロス、ローリエ、ウェイパーを入れて圧力鍋で柔らかくなるまで加熱する。(加圧3分)
- 3 ②の粗熱を取ったら、ローリエを取り出してからミキサーにかけ、ざるで濾しながら鍋に戻し入れる
- 4 豆乳を加え、弱火で煮ていく。酒、大葉ニンニク醤油、塩コショウ、生クリームで味を整えたら器に注ぎ、生クリームと、乾燥パセリで飾れば完成。
きっかけ
いろいろな野菜でポタージュを作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
蓮根の繊維を取り除くために濾しながら戻し入れるとなめらかな食感になります。(栄養的には、濾さずにそのまま戻し入れる方がよいと思いますが(~_~;))
- レシピID:1920011726
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 秋野菜のポタージュ
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