牛そぼろ味噌茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長茄子(広島県産) 2本 ( 250g )
- 玉ねぎ(広島県産) 100g
- ピーマン(広島県産) 1コ
- 牛ミンチ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- ☆味噌 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆タカラ料理酒 大さじ2
- ☆コチュジャン 小さじ半
- こしょう 少々
作り方
-
1
茄子は細めの短冊切りに 玉ねぎはくし型に
ピーマンは千切りに - 2 オリーブオイルをフライパンに入れ まず茄子を炒め しんなりしたら玉ねぎを入れ次にピーマンを入れて 強火で炒め 別皿に
- 3 ②のフライパンで 牛ミンチをこしょうをして炒め 合わせた☆を入れます。
- 4 ③に②を戻し 絡めるように 軽く炒めたら出来上がり
きっかけ
貰った野菜( 父が作った野菜を使って )
おいしくなるコツ
サラダ油より カロリーの低い オリーブオイルを使って 野菜を炒め ピリ辛甘みその味付けで ご飯が進むように作りました。
- レシピID:1920011557
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 味噌茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リョウ053002052015/01/09 10:22ピーマンがなかったのでピーマンなしで作りました。
玉ねぎを後から入れるのでシャキシャキに仕上がって美味しかったです。