バニラシフォンケーキ レシピ・作り方

バニラシフォンケーキ
  • 約1時間
Tiara.m
Tiara.m
しっとりふわふわです。

材料(17㎝人分)

  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 85g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 4個分
  • 一つまみ
  • グラニュー糖 45g
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 45g
  • サラダ油 50g
  • 65g
  • バニラエッセンス 少々
  • バニラビーンズ 1/2本

作り方

  1. 1 ★はふるっておく。
    バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
  2. 2 卵白に塩を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。ピンと角がたつくらい。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、バニラエッセンスとバニラビーンズを加え混ぜる。
  4. 4 オーブン180℃予熱開始
    泡だて器に変え、水を加え混ぜ、薄力粉を3回位に分けて混ぜる。
    メレンゲの1/3を加え混ぜる。
  5. 5 メレンゲのボウルの方に4の卵液を全部加え、ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、トントン(2回くらい)して空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れ、オーブン180℃10分、170℃に下げ20分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥を防ぐため、ビニール袋に入れて1~2時間くらい逆さまにして冷ます。
  8. 8 パレットナイフ等で型から外す。

きっかけ

元パティシエの先生に習ったシフォンケーキを、自分用に少し配合を変えて作りました。

おいしくなるコツ

17㎝トール型を使用しています。

  • レシピID:1920011534
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2023/10/20 14:32
    バニラシフォンケーキ
    美味しくできました!
    デコレーションしたくなりますね!

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