アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のソテー・ネギ味噌ソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
旬の秋鮭を使って簡単でおいしい一品です。

材料(3~4人分)

3切れ
1つまみ
大3くらい
小麦粉
大1強
長ネギ
1.5本
シメジ
1/2房
ニンニク
1片
ごま油
小さじ2
味噌
15g
マヨネーズ
15g
柚こしょう
少々
きび砂糖
3g
レタスまたはサンチュ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を食べやすい大きさに切り、塩、酒を大さじ1ふり、しばらく置く。
  2. 2
    長ネギ、シメジは粗みじん切り。
    ニンニクはつぶしてみじん切り。
  3. 3
    鮭の水気を拭き取り、小麦粉をふる。

    味噌とマヨネーズ、柚こしょう、きび砂糖、酒大1を合わせておく(→合わせ調味料)
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、③の鮭を皮目から焼いていき、両面焼いて表面の色が変わったら、酒(大1)を入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5
    シメジ、長ネギを中火で炒め、合わせ調味料を加えて、一煮立ちさせる
  6. 6
    レタス(サンチュ)の上に鮭、合わせ調味料の順に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

お手持ちの味噌によって味は変わります、味見して分量を調整してください

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル柚子胡椒
料理名
鮭のソテー・ネギ味噌添え

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする