材料(3~4人分)
- 鮭
- 3切れ
- 塩
- 1つまみ
- 酒
- 大3くらい
- 小麦粉
- 大1強
- 長ネギ
- 1.5本
- シメジ
- 1/2房
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
- 味噌
- 15g
- マヨネーズ
- 15g
- 柚こしょう
- 少々
- きび砂糖
- 3g
- レタスまたはサンチュ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鮭を食べやすい大きさに切り、塩、酒を大さじ1ふり、しばらく置く。
-
- 2
- 長ネギ、シメジは粗みじん切り。
ニンニクはつぶしてみじん切り。
-
- 3
- 鮭の水気を拭き取り、小麦粉をふる。
味噌とマヨネーズ、柚こしょう、きび砂糖、酒大1を合わせておく(→合わせ調味料)
-
- 4
- フライパンにごま油を引き、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、③の鮭を皮目から焼いていき、両面焼いて表面の色が変わったら、酒(大1)を入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。
-
- 5
- シメジ、長ネギを中火で炒め、合わせ調味料を加えて、一煮立ちさせる
-
- 6
- レタス(サンチュ)の上に鮭、合わせ調味料の順に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
お手持ちの味噌によって味は変わります、味見して分量を調整してください
きっかけ
おうちカフェメニュー
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