手作りナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 塩 2g
- 砂糖 8g
- ドライイースト 2.5g
- ぬるま湯 90〜100ml
- オリーブオイル 大さじ2分の1
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルを混ぜ合わせて、耳たぶくらいの柔らかさに成るまでこねる。
- 2 電子レンジの発酵機能で30〜40度、20分発酵させる。台に分量外の強力粉をひいて、そこで、発酵させた生地のガスを指でぬく。
- 3 大きめがよければ4等分、食べやすいサイズがよければ、8等分にして、丸め、30〜40度で20分さらに発酵させる。
- 4 発酵がすんだら、打粉をした台で平たくのばして、フライパンで両面焼いて出来上がり。
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