味付けご飯で油揚げどんぶり レシピ・作り方

味付けご飯で油揚げどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
桃の香り
桃の香り
味付けご飯で作りました

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 油揚げ 2枚
  • クレソン 2本
  • お酢 大さじ2
  • お砂糖 小さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • お醤油 大さじ2
  • お塩 小さじ1/4
  • お水 300ml

作り方

  1. 1 油揚げは4等分に切り、クレソンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げは熱湯でサッとゆでてからザルにあげてお湯を切る。
  3. 3 お鍋に2の油揚げ、黒砂糖、お醤油、お水を入れて、中火~弱火で4分程度煮て、1時間程度時間をおいて味を染み込ませる。
  4. 4 大きめの器にご飯、お酢、お砂糖、お塩を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 お茶碗にご飯をよそい、3をのせてクレソンを添える。

きっかけ

とってもおいしかったから

  • レシピID:1920011147
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
油揚げどんぶり
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る