アガーでミックスフルーツゼリー レシピ・作り方

アガーでミックスフルーツゼリー
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
市販のフルーツ缶とジュースを合わせて作る、簡単フルーツゼリーです。

材料(1~2人分)

  • フルーツミックス缶(190g) 1/2缶
  • アガー 9g
  • 果汁100%りんごジュース 200cc
  • 果汁100%オレンジジュース 25cc
  • 果汁100%グレープフルーツジュース 25cc
  • 果汁100%パイナップルジュース 25cc

作り方

  1. 1 型に汁気を切った缶詰のフルーツを並べる。ゼリー液を流し込むと浮かぶので、丁寧じゃなくて大丈夫です。
  2. 2 りんご以外のジュースをすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
  3. 3 鍋にりんごジュースを入れ、混ぜながらアガーを加える。だいたい溶けたら火にかけ、沸騰したら火を止める。よく混ぜてアガーを溶かす。
  4. 4 レンジ(500W)で②のジュースを1分加熱する。
  5. 5 ③を混ぜながら、④を少しずつ加える。
  6. 6 混ざったら型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。型に入れたとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。

きっかけ

9cmデコ型を活用すべく考えたレシピです。

おいしくなるコツ

私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量はお使いのアガーの使い方に準拠してください。 お好みで砂糖を加える場合は、アガーとよく混ぜ合わせて加えてください。 小分けにして作ってもOKです。

  • レシピID:1920010862
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
ゼリー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る