アガーでミックスフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- フルーツミックス缶(190g) 1/2缶
- アガー 9g
- 果汁100%りんごジュース 200cc
- 果汁100%オレンジジュース 25cc
- 果汁100%グレープフルーツジュース 25cc
- 果汁100%パイナップルジュース 25cc
作り方
- 1 型に汁気を切った缶詰のフルーツを並べる。ゼリー液を流し込むと浮かぶので、丁寧じゃなくて大丈夫です。
- 2 りんご以外のジュースをすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
- 3 鍋にりんごジュースを入れ、混ぜながらアガーを加える。だいたい溶けたら火にかけ、沸騰したら火を止める。よく混ぜてアガーを溶かす。
- 4 レンジ(500W)で②のジュースを1分加熱する。
- 5 ③を混ぜながら、④を少しずつ加える。
- 6 混ざったら型に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。型に入れたとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。
きっかけ
9cmデコ型を活用すべく考えたレシピです。
おいしくなるコツ
私が使っているのはエースアガー8です。アガーはいろいろ種類があるので、作り方やアガーの量はお使いのアガーの使い方に準拠してください。 お好みで砂糖を加える場合は、アガーとよく混ぜ合わせて加えてください。 小分けにして作ってもOKです。
- レシピID:1920010862
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません