卵とキノコのピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
食欲のないときに!簡単でおいしいスープです(^v^)

材料(6~7人分)

2個
シメジ
1房
シイタケ大
5~6本
長ネギ(青い部分)
3本
ウェイパー
小さじ2
コチジャン
5g
オイスターソース
大2
大2
水溶き片栗粉(=片栗粉8g、水20g)
適宜
ごま油
4~5滴
いりごま
適宜
1ℓくらい

作り方

  1. 1
    シメジは石鎚をとってほぐし、ネギは輪切り、シイタケはスライス、または大きいものなら細かく切っておく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    シメジとシイタケを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰してきたら、ウェイパー、コチジャン、オイスターソース、酒、ネギを加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ、とろみがついてきたら、、溶き卵を加えて火を止める
  4. 4
    ごま油を4~5滴程落とし、器に入れて、炒りゴマをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

キノコはなんでもOK。1種類よりは2種類以上あった方が味に深みが出ます。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
卵とキノコのピリ辛スープ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする