材料(6~7人分)
- 卵
- 2個
- シメジ
- 1房
- シイタケ大
- 5~6本
- 長ネギ(青い部分)
- 3本
- ウェイパー
- 小さじ2
- コチジャン
- 5g
- オイスターソース
- 大2
- 酒
- 大2
- 水溶き片栗粉(=片栗粉8g、水20g)
- 適宜
- ごま油
- 4~5滴
- いりごま
- 適宜
- 水
- 1ℓくらい
作り方
-
- 1
- シメジは石鎚をとってほぐし、ネギは輪切り、シイタケはスライス、または大きいものなら細かく切っておく。
卵は割りほぐしておく。
-
- 2
- シメジとシイタケを鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰してきたら、ウェイパー、コチジャン、オイスターソース、酒、ネギを加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ、とろみがついてきたら、、溶き卵を加えて火を止める
-
- 4
- ごま油を4~5滴程落とし、器に入れて、炒りゴマをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
キノコはなんでもOK。1種類よりは2種類以上あった方が味に深みが出ます。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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