材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2/3~1本
- 豚肉
- 100g
- 椎茸
- 3個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味付塩こしょう(S&B)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 大さじ1~
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
椎茸はスライスする。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンに、ごま油を敷き火にかける。豚肉を炒め、お肉に火が通ったら、塩こしょうする。ゴーヤ・椎茸を軽く炒める。
-
- 3
- 豆腐を入れ軽く炒め、
醤油・オイスターソースを入れ混ぜる。溶き卵を流し入れ軽く炒める。
-
- 4
- 3をお皿に盛り付ける。
ねぎをのせ、一味をふる。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる方は下処理をして下さい。
ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。
きっかけ
家にあるもので作りました。
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