春キャベツと厚切りベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロックベーコンはお好みの大きさに、しめじは小房にわける。キャベツは手でちぎり一口大にする。
- 2 鍋にお湯を沸かす。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを入れて、じっくり焼く。
- 4 ベーコンに焦げ目がつく程度に焼いたら、しめじとバターを加えて炒め、一旦火を止め小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
- 5 パスタを茹で始める。(目安のマイナス1分くらいがオススメ。)
- 6 4のフライパンに牛乳、パスタの茹で汁お玉1杯分(分量外)を加えて弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜ合わせる。
- 7 パスタが茹で上がる直前に、鍋の中にキャベツを投入し、色が鮮やかになったら、麺と共に湯切りする。
- 8 フライパンにパスタとキャベツを入れ、コンソメと塩で味を整え、クリームが全体に絡んだら皿に盛り付ける。
- 9 ブラックペッパーをたっぷりかけて完成☆
きっかけ
厚切りベーコンを購入したので。
おいしくなるコツ
☆ベーコンからたくさん油が出るので、気になる方はキッチンペーパーで取り除いてね。 ☆生クリームがあれば、牛乳と半量にすると濃厚になりますッ♡ ☆コンソメの代わりに、鶏ガラスープの素でもいいです。
- レシピID:1920010363
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
maga2021/05/20 18:58厚切りベーコンが手に入ったので作りました!
味付けもとっても美味しくて感動しました✨
また作らせていただきます★ -
HOKA2020/12/10 20:35ベーコンなくて肉は色々と代用してしまいましたが、めちゃ美味でした!
-
❧ᴬᵐʸ2020/11/16 12:05キャベツとベーコンが余ってたので作ってみました!大好きなクリーム系のパスタが簡単に作れて嬉しかったです!またリピします♡
-
sgmt2019/05/07 08:10クリーム系のパスタって作るの難しい…と思っていたのですが、簡単で美味しくできたので感激です!とても美味しかったです!また作ります!ごちそうさまでした!