若竹汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
春の味、旬のたけのこのおすまし。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

出し汁
500cc
筍(アク抜きした茹でたもの)
120g
板わかめ(お好みのわかめ)
2g
★塩
小さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れ温める。沸騰したら筍を加え3分くらい煮込む。
  3. 3
    ★を加え、板わかめを適当にちぎりながら加え、火を消す。
  4. 4
    使用した板わかめ

おいしくなるコツ

筍は穂先の方を使用しています。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこ
関連キーワード
たけのこ おすまし すまし汁 お吸い物
料理名
若竹汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/07 19:43
Tiara.mさんお久しぶりです。ロティサリーチキンは何度もリピしています♪今回は若竹汁でお世話になりました。上品な味で春を感じ、とっても美味しくいただきました
こーすけ1280
ミャー53さん、お久しぶりです♪ すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。美味しいって言ってもらえて嬉しいです。 ロティサリーチキンのリピも超嬉しいです❤
2015/04/28 12:59
えのきと豆腐をプラスIN★ほっとする味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
愛理紗
愛理紗さん、こんにちは♪ すごーく美味しそうです❤ レポ有難うございます。美味しく食べてもらえて嬉しいです。 感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする