若竹汁 レシピ・作り方

若竹汁
Tiara.m
Tiara.m
春の味、旬のたけのこのおすまし。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 筍(アク抜きした茹でたもの) 120g
  • 板わかめ(お好みのわかめ) 2g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に出し汁を入れ温める。沸騰したら筍を加え3分くらい煮込む。
  3. 3 ★を加え、板わかめを適当にちぎりながら加え、火を消す。
  4. 4 使用した板わかめ

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

筍は穂先の方を使用しています。

  • レシピID:1920010049
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物たけのこ
関連キーワード
たけのこ おすまし すまし汁 お吸い物
料理名
若竹汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/07 19:43
    若竹汁
    Tiara.mさんお久しぶりです。ロティサリーチキンは何度もリピしています♪今回は若竹汁でお世話になりました。上品な味で春を感じ、とっても美味しくいただきました
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/04/28 12:59
    若竹汁
    えのきと豆腐をプラスIN★ほっとする味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
  • Sirahii
    Sirahii
    2014/07/06 15:05
    若竹汁
    簡単で美味しくて嬉しかったです、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る