もち粉であんもち レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉 200g
- お砂糖 小さじ2
- 手作り餡 大さじ4
- お水 適量
作り方
- 1 ボウルにもち粉、お砂糖を入れて、お水を少しずつ入れながら手で耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
- 2 1を厚さ0.5~1㎝、直径8㎝程度の円形に成形する。
- 3 お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて、2を入れて、中火~弱火で2が浮き上がってくるまで茹でる。
- 4 3が茹であがったらザルにあげてお湯を切りボウルに入れて、めん棒が手で生地がまとまるようにこねる。
- 5 4を厚さ0.5~1㎝、直径8㎝程度の円形に成形して、スプーンで餡をいれて、大福型に包む。
- 6 5に片栗粉をまんべんなく付ける。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
3の茹であがった生地にそのまま餡を入れて包んでもいいです。 手作り餡の作り方・・レシピID:1920003980
- レシピID:1920009854
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- あんもち
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