もち粉できな粉だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち粉 100g
- きな粉 大さじ3
- お砂糖 大さじ2
- お水 適量
作り方
- 1 ボウルにもち粉を入れて、お水を少しずつ入れながら、耳たぶの柔らかさになるまで手でこねる。
- 2 1を食べやすい大きさに手で丸める。
- 3 お鍋にお水を入れて沸騰させて、2を入れて浮き上がってくるまで中火で茹でる。
- 4 茹で上がったらザルにあげてお湯を切る。
- 5 器にきな粉、お砂糖を入れて混ぜ合わせて、4を入れてからめる。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
もち粉をこねる時は少しずつお水を入れましょう。 お水の量は耳たぶの柔らかさになる量です。
- レシピID:1920009846
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- おだんご
レポートを送る
2 件