バニラマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- バニラビーンズ 1/3本
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 50g
作り方
-
1
バター・卵を常温に戻す。★をふるっておく。生クリームはレンジ500Wで20~30秒加熱する。
バターは柔らかくなるまで練る。砂糖を加え白くフワッとなるまでよく混ぜる。 -
2
バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
1のバター砂糖に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜバニラビーンズとバニラエッセンスを加え混ぜる。 - 3 ★を少しずつ加えさっくり混ぜる。生クリームを少しずつ加えながらさっくり混ぜる。
-
4
型に生地を入れる。
ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段上段の170℃で30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バニラマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません