バニラマフィン レシピ・作り方

バニラマフィン
Tiara.m
Tiara.m
バニラの良い香りがたまりません。

材料(6人分)

  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • バニラビーンズ 1/3本
  • 生クリーム(乳脂肪分47%) 50g

作り方

  1. 1 バター・卵を常温に戻す。★をふるっておく。生クリームはレンジ500Wで20~30秒加熱する。
    バターは柔らかくなるまで練る。砂糖を加え白くフワッとなるまでよく混ぜる。
  2. 2 バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
    1のバター砂糖に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜバニラビーンズとバニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3 ★を少しずつ加えさっくり混ぜる。生クリームを少しずつ加えながらさっくり混ぜる。
  4. 4 型に生地を入れる。
    ウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段上段の170℃で30分焼く。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、グラシンケースを敷いた方がいいです。

  • レシピID:1920009712
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バニラマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る