ホタテ風?!エリンギとほうれん草のガリバタ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
エリンギを横に(輪切り)切ると、ホタテ風に?!
ほうれん草と一緒に炒めてヘルシーだけど、パンチのある一皿に☆
ガーリックバター醤油ですっ!ポテチかっ!(笑)

材料(2人分)

ほうれん草
1把
エリンギ
1パック
オリーブ油
大さじ1~2
にんにく(チューブ)
2㎝
バターorマーガリン
小さじ1強
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは1㎝厚くらいの輪切りまたは半月切りに、ほうれん草は4~5㎝くらいの長さに切る。
  2. 2
    オリーブ油をひいたフライパンにエリンギを並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたらエリンギを端に寄せ、空いた所にオリーブ油、にんにくを入れて加熱する。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたら、ほうれん草の茎部分を加えて炒める。
  5. 5
    茎がしんなりしてきたら、バターと残りの葉部分を加えてサッと炒める。
    最後に醤油を加えて全体に絡ませ、塩コショウで味を調えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

エリンギはじっくり。ほうれん草はサッと歯ごたえを残して炒めて下さいね♪

きっかけ

野菜だけでパンチのある一皿を作りたくて。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草エリンギ
関連キーワード
ホタテ、なんちゃって、ニセ、ソテー 中華風、野菜炒め、がっつり、ほうれん草 ガーリックバター、バター醤油、こってり 安い、節約、早い、お弁当、おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする