材料(1人分)
- ロールイカ
- 80g
- 白菜
- 30g
- 水
- 100cc
- トマトパウダー
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ロールイカを洗い、一口大に切ります。
-
- 2
-
- 白菜を洗い、4~5センチ程度に切ります。
画像では白菜の中心付近の極小の葉をそのまま使ってます。
-
- 3
-
- 鍋にイカ、水、酒、トマトパウダーを入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰後、10分加熱します。
-
- 4
-
- 白菜、醤油を加えて更に10分加熱します。
-
- 5
- 程よく煮詰まっていることを確認して火を止めます。
おいしくなるコツ
味見をしながら煮詰まり加減を調節して下さい。
きっかけ
イカと白菜をトマトパウダーで煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません