イカと白菜のトマト風味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
トマトの酸味が有り、美味しい煮物です。おつまみに。

材料(1人分)

ロールイカ
80g
白菜
30g
100cc
トマトパウダー
小さじ2
小さじ1
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ロールイカを洗い、一口大に切ります。
  2. 2
    白菜を洗い、4~5センチ程度に切ります。

    画像では白菜の中心付近の極小の葉をそのまま使ってます。
  3. 3
    鍋にイカ、水、酒、トマトパウダーを入れ、フタをして弱火で加熱します。

    沸騰後、10分加熱します。
  4. 4
    白菜、醤油を加えて更に10分加熱します。
  5. 5
    程よく煮詰まっていることを確認して火を止めます。

おいしくなるコツ

味見をしながら煮詰まり加減を調節して下さい。

きっかけ

イカと白菜をトマトパウダーで煮てみました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
イカと白菜のトマト風味煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする