鶏皮ごぼうピラフ レシピ・作り方

鶏皮ごぼうピラフ
  • 約30分
蘭もり
蘭もり
コラーゲン豊富な鶏皮入りのピラフです。

材料(5人分)

  • 鶏皮 100g
  • ごぼう 50g
  • 白米 3合
  • オリーブ油 大さじ2
  • 600cc
  • 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 鶏がらスープ顆粒 1つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これを小さめのササガキにします。

    白米を洗い、水を切ります。
  2. 2 鶏皮をハサミで4~5センチ大に切ります。

    鍋に分量外の水と鶏皮を入れて加熱します。
    沸騰したら火を弱めて5分程度茹でます。
  3. 3 鶏皮の湯を切ります。
    湯は排水口に捨てないでください。配水管が詰まります。

    再び分量外の水を入れて同様に茹でます。
    茹で終わったら鶏皮の湯を切ります。
  4. 4 大きめの鍋を中強火で加熱してオリーブ油大さじ1を引きます。
    鶏皮とゴボウを入れ、分量外の塩少々を振って2~3分炒めます。
  5. 5 白米と残りのオリーブ油を加え、中火で5分ほど炒めます。
  6. 6 水、塩、醤油、鶏がらスープを加えます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
  7. 7 火を止めて10分蒸らします。

    フタをあけ、良く混ぜます。

きっかけ

鶏皮とゴボウのピラフを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮の脂抜き処理をしています。脂抜きをしない場合はオリーブ油は不要です。鶏皮から油が沢山出てきます。

  • レシピID:1920009554
  • 公開日:2014/03/09
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料理名
鶏皮ごぼうピラフ
蘭もり
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