鶏皮ごぼうピラフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏皮 100g
- ごぼう 50g
- 白米 3合
- オリーブ油 大さじ2
- 水 600cc
- 塩 小さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 鶏がらスープ顆粒 1つまみ
作り方
-
1
ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
これを小さめのササガキにします。
白米を洗い、水を切ります。 -
2
鶏皮をハサミで4~5センチ大に切ります。
鍋に分量外の水と鶏皮を入れて加熱します。
沸騰したら火を弱めて5分程度茹でます。 -
3
鶏皮の湯を切ります。
湯は排水口に捨てないでください。配水管が詰まります。
再び分量外の水を入れて同様に茹でます。
茹で終わったら鶏皮の湯を切ります。 -
4
大きめの鍋を中強火で加熱してオリーブ油大さじ1を引きます。
鶏皮とゴボウを入れ、分量外の塩少々を振って2~3分炒めます。 - 5 白米と残りのオリーブ油を加え、中火で5分ほど炒めます。
-
6
水、塩、醤油、鶏がらスープを加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。 -
7
火を止めて10分蒸らします。
フタをあけ、良く混ぜます。
きっかけ
鶏皮とゴボウのピラフを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏皮の脂抜き処理をしています。脂抜きをしない場合はオリーブ油は不要です。鶏皮から油が沢山出てきます。
- レシピID:1920009554
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- 料理名
- 鶏皮ごぼうピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません