材料(1人分)
- ★合挽き肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 40g
- ★卵黄
- 1個分
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ2
- 水(蒸し焼き用)
- 50cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 小さじ1/2
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/4
- ☆水
- 30cc
- キャベツ
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- マジックガーリックソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 出し汁
- 200cc
- 味噌
- 小さじ1.5~
- 白菜
- 40g
- ごはん
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りにし、出し汁で柔らかくなるまで煮込む。味噌を溶き入れる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに★を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 2個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
-
- 4
- スキレットで両面焦げ目が付く程度焼く。
水80ccを入れ蓋をし強めの弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 焼いてる間に、キャベツを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、マジックソルトとブラックペッパーをふる。
-
- 6
- 4の水分がほとんどなくなったら蓋を取り☆を入れとろみが付く程度煮込む。
-
- 7
- スキレットにキャベツを盛り付ける。
味噌汁はお椀に、ごはんはお茶碗に盛り付ける。
おいしくなるコツ
18㎝のスキレットを使用しています。
ハンバーグはパン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。
きっかけ
ランチに作りました。
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