アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
スキレットでハンバーグランチです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

★合挽き肉
200g
★玉ねぎ
40g
★卵黄
1個分
★塩・胡椒
少々
★ナツメグ
少々
★パン粉
大さじ2
水(蒸し焼き用)
50cc
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
小さじ1/2
☆コンソメ顆粒
小さじ1/4
☆水
30cc
キャベツ
50g
オリーブオイル
小さじ1
マジックガーリックソルト
少々
ブラックペッパー
少々
出し汁
200cc
味噌
小さじ1.5~
白菜
40g
ごはん
お茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにし、出し汁で柔らかくなるまで煮込む。味噌を溶き入れる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。ボールに★を入れよく混ぜる。
  3. 3
    2個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
  4. 4
    スキレットで両面焦げ目が付く程度焼く。
    水80ccを入れ蓋をし強めの弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼いてる間に、キャベツを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、マジックソルトとブラックペッパーをふる。
  6. 6
    4の水分がほとんどなくなったら蓋を取り☆を入れとろみが付く程度煮込む。
  7. 7
    スキレットにキャベツを盛り付ける。
    味噌汁はお椀に、ごはんはお茶碗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

18㎝のスキレットを使用しています。 ハンバーグはパン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツ肉味噌
料理名
ハンバーグランチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする