材料(1人分)
- 大根の葉
- 40g
- 白菜
- 70g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 濃口醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根葉を洗って水を切ります。
これを7センチ長程度に切りそろえます。
-
- 2
-
- 白菜を洗って水を切ります。
これを7センチ長程度に切った後、茎は5ミリ幅に、葉は1センチ幅に千切りにします。
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- 3
-
- 鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩を1つまみ入れます。
ここに大根葉を入れて3分程度茹でます。
茹でたら湯を切ります。
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- 4
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中強火で白菜の茎を30秒くらい炒めます。
-
- 5
-
- 大根葉を加えて更に炒めます。
-
- 6
-
- 白菜の茎が程よい柔らかさになったら白菜の葉を加えてサッと炒めます。
-
- 7
- 酒、砂糖、醤油を加えて手早く混ぜ炒め、火を止めます。
おいしくなるコツ
大根葉は下茹ですると苦味が減って食べやすくなります。
きっかけ
大根葉と白菜を炒め合わせてみました。
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