大根葉と白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
大根葉と白菜を手早く炒めています。シャキシャキ感が良いです。

材料(1人分)

大根の葉
40g
白菜
70g
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
濃口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根葉を洗って水を切ります。
    これを7センチ長程度に切りそろえます。
  2. 2
    白菜を洗って水を切ります。
    これを7センチ長程度に切った後、茎は5ミリ幅に、葉は1センチ幅に千切りにします。
  3. 3
    鍋に分量外の湯を沸かし、分量外の塩を1つまみ入れます。
    ここに大根葉を入れて3分程度茹でます。

    茹でたら湯を切ります。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中強火で白菜の茎を30秒くらい炒めます。
  5. 5
    大根葉を加えて更に炒めます。
  6. 6
    白菜の茎が程よい柔らかさになったら白菜の葉を加えてサッと炒めます。
  7. 7
    酒、砂糖、醤油を加えて手早く混ぜ炒め、火を止めます。

おいしくなるコツ

大根葉は下茹ですると苦味が減って食べやすくなります。

きっかけ

大根葉と白菜を炒め合わせてみました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
大根白菜
料理名
大根葉と白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする