材料(3人分)
- グリーンカレーペースト(メープロイ)
- 1袋(50g)
- ココナッツミルク
- 1缶(400g)
- 鶏もも肉
- 250g
- ★水
- 150cc
- ★砂糖・塩
- 各10g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 細切り筍(水煮)
- 100g
- 水
- 200cc
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ★にお肉を一晩漬けておく(省いてもOKです)
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、グリーンカレーペーストを2分くらい炒める。
ココナツミルクを入れ、3~5分煮込む。
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- 3
- 鶏肉を加え煮込む。鶏肉に火が通ったら水を入れ筍を加える。茄子・ピーマンは食べやすい大きさに切り、鍋に加える。
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- 4
- 野菜が煮えてきたら、ナンプラーと砂糖と味の素を加え味をととのえる。
暫く弱火で煮込む。