白菜が甘~い☆白菜と油揚げのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
白菜を蒸し煮にすることで甘味UP!油揚げとのコラボで旨味がUP!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
8分の1玉
油揚げ
1枚
☆酒
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ2
◆醤油
小さじ1
◆オイスターソース
小さじ1/2
◆しょうが(チューブ)
2cmくらい
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    白菜と油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油揚げを入れ、その上に白菜の芯から葉へ上になるように重ねる。
  3. 3
    2に☆の調味料を回しかけて蓋をし、弱火~中火で15分程度蒸し煮にする。
  4. 4
    ◆の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    蓋をとり、全体を混ぜ合わせ、白菜の芯が透明になってきたら、一旦火を止めて4の調味料を回し入れて中火にかける。
  6. 6
    一煮立ちさせ、とろみがついたら完成♪

きっかけ

白菜と油揚げしかないけど、1品作りたい~!

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理ベジタリアンフライパン一つでできる簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/02 22:38
メインの横にこういう一品があるといいですね。さっと作れて美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
つくレポ、ありがとうございます♥ 美味しく食べて頂けたようで、嬉しいです(*^-^*) 副菜にいいですよね♪
2017/02/14 20:19
夕食のあと一品に助かりました!優しい味で揚げ物ばかりの胃に良かったです☆
mami8625
つくレポ、ありがとうございます♥ 美味しく食べてもらえたみたいで、嬉しいです♪ ホットするような、懐かしい味ですよね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする