材料(2人分)
- 大根
- 8㎝
- だし昆布
- 3㎝
- ブロッコリー
- 4房
- ゆず
- 1/2個
- お醤油
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- お水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 大根は4㎝程度の厚さの輪切りにしてから4等分にして、だし昆布は汚れを拭いて細切りに、ゆずは絞って果汁にする。
-
- 2
- 圧力釜に大根、だし昆布、お水300mlを入れて沸騰させてから8分程度煮る。煮えたら自然に圧力を低下させる。
-
- 3
- お鍋に器にゆず果汁、お醤油、お味噌、てんさい糖、お水100mlを入れて、かき混ぜながら中火~弱火で煮詰める。
-
- 4
- 器に2の大根を盛り3をのせて茹でたブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
普通のお鍋でもいいですが大根を軟らかく煮てください。
きっかけ
とってもおいしかったから。