炊き込みご飯 ( 豚肉編 ) レシピ・作り方

炊き込みご飯 ( 豚肉編 )
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
牛蒡たっぷり 豚肉入りの炊き込みご飯です^^

材料(5~6人分)

  • コシヒカリ 2合
  • もち米 1合
  • 豚ロースうす切り 100g
  • ごぼう 1本 120g
  • 人参 60g
  • 油揚げ 1枚 ( 80g )
  • 干し椎茸 10g
  • 料理酒 大さじ2
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン 1袋 ( 8g )
  • ☆天塩 3g
  • 椎茸の戻し汁 不足分は水 OK 600cc

作り方

  1. 1 もち米と米をいっしょにして 研いでザルにあげておきます。
    ごぼうは ささがきにして 水にさらし 
    豚肉は細切りに
    油揚げは千切りに
    干し椎茸は水で戻した後 うす切りに
  2. 2 豚肉とごぼうをフライパンで炒め 料理酒をふりかけ ☆の調味料で味付けし 分量の水を加え 油揚げ・椎茸を加え5分位 煮ます。
  3. 3 人参は千切りにしておきます。
    フライパンに米を入れ ②の煮汁を先に入れます。
  4. 4 ③の上に 残った具をのせ 蓋をして 中火強で炊きます。
    沸騰したら 人参を加え 弱火にして 20分~30で炊きあがります。
  5. 5 5分蒸らし ほぐすように混ぜます。
    好みで 白ごまを ふっても 混ぜてもOK!
  6. 6 食べきれない分は ラップに包んで 冷凍保存すると いいですよ^^

きっかけ

父に喜んで食べてもらいたくて

  • レシピID:1920009144
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る