ラーメンの残りのおやき レシピ・作り方

ラーメンの残りのおやき
miunoyama
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味噌ラーメンがちょっと残ってしまいました。捨てるのはもったいないので、おやきにしました。これなら冷凍しておいて、好きな時にレンジでチンしで食べられます。

材料(1人分)

  • 味噌ラーメンの残り(麺、野菜、豚肉) 約1/2人分
  • 薄力粉 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 どんぶりに残った味噌ラーメンの残りの具を(麺、キャベツ、ニンジン、ネギ、豚肉)ハサミで一口大に切る。薄力粉と卵を入れてよく混ぜる。ラーメンの汁が足りないようなら少し水を足す。
  2. 2 フライパンを熱して、①を広げて焼く。焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、ふたを取って焦げ目をつけて出来上がり。
  3. 3 粗熱を取ったら、ラップにくるんで冷凍します。ちょっと小腹がすいたとき、酒のつまみに、レンジでチンして食べられます。

きっかけ

ラーメンがちょっとだけ残ってしまって、捨てるのはもったいない。でもそのままとっといてもおいしくない。おやきにすれば、おいしく食べられるかなあと思って作ってみました。

  • レシピID:1920009134
  • 公開日:2014/01/23
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