大福豆の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大福豆 150g
- お砂糖 カップ1/2
- お塩 小さじ1/2
- お水(煮豆用) 300ml
作り方
- 1 大福豆はお水で洗ってからの3~4倍のお水で5時間程度つける。
- 2 お鍋に大福豆とそのつけ汁をそのまま入れて沸騰させてから、中火で2分程度煮てお湯を捨てる。
-
3
圧力釜に2の大福豆、お水を入れて8分程度煮る。
煮えたら自然に圧力を低下させる。 - 4 3の大福豆が柔らかくなったらお砂糖、お塩を入れて2分程度煮る。
- 5 煮えたら時間を置いて味を染み込ませる。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
大福豆が柔らかくなってからお砂糖を入れましょう。 大福豆の煮る時間は加減して下さい。
- レシピID:1920009063
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
2 件