塩麹で、ふっくらジューシー♡ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮部分にフォーク等で穴をあけ、塩麹をまんべんなく塗り込んで一時間以上おいておく。
- 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
- 3 1にニンニクを塗り込み、塩コショウを全体に振ったら、熱したフライパンに皮を下にして入れる。
- 4 3のフライパンに玉ねぎも加え、鶏肉の両面を焼く。
- 5 鶏肉を焼いている間に、オーブンを180~200℃で余熱しておく。
-
6
フライパンから鶏肉を取り出しオーブンで30分焼く。(天板にホイル、クッキングシート等を敷いた方がいいかも)
取手が取れるものなら、フライパンごとオーブンに入れることが出来て楽チン☆ -
7
フライパンに残った玉ねぎをソテーし、ソースを作る。味が物足りないようなら、醤油(分量外)や塩コショウで味を調整してください。
鶏肉が焼けたら、ソースを掛けて、完成☆
きっかけ
母親がクリスマスに作ってくれていたのを思い出して作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎが鶏から出た油と混ざり合って、いい味出します!!
- レシピID:1920008876
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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- クリスマス、骨付きチキン クリスマスチキン、骨付きモモ肉 鶏肉、オーブン 肉料理
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